12.11.2019

„What’s now?“ gewinnt Jury-Preis beim FIESAD in Marokko

Beim internationalen Hochschulfestival FIESAD (Festival International des écoles supérieures d’Art Dramatique) in Rabat, Marokko, hat die Produktion „What’s now?“ des Thomas Bernhard Institutes der Universität Mozarteum Salzburg Anfang November den Spezialpreis der Jury gewonnen.

„What‘s now?“ entstand im Februar 2019 im Rahmen der internationalen Plattform PLAS für junge Regisseurinnen und Regisseure im Theater im KunstQuartier (PLAS steht für Performance Laboratory Salzburg). Kooperationspartner waren das Theaternetzwerk Mitos21 und die Salzburg Experimental Academy of Dance (SEAD). Die Produktion wurde von der jungen dänischen Regisseurin Anna Balslev gemeinsam mit den Studierenden Augustin Groz, Tereza Krejcová und Dylan Brahim Labiod erarbeitet (Licht: Hans Peter Boden). Mozarteum-Professor Christoph Lepschy und Frank Müller betreuten das Projekt.

FIESAD ist ein internationales Festival von Theaterhochschulen, das seit 2015 jährlich in Rabat stattfindet – heuer mit 15 Produktionen aus 15 europäischen und afrikanischen Ländern sowie China. Aus der Begründung der Jury: „As a jury we decided that there was one show at FIESAD 2019 that stood out in their interdisciplinary work, in combining theatre disciplines as acting, performance lecture, dancing, scenography and directing to create a sensational environment. We as an audience were invited to use all our senses: seeing, hearing, feeling and even smelling. With all our senses we got indulged in the performance. A scenographic concept where the subject matter of the performance is not only in the text, but also in the material of the performance. The material on stage develops from being frozen then slowly melting, getting fluid and forcing the movements of the performers to slide, glide, fall and dance. The special price of the jury goes to the performance ,What now?’ for a wonderful direction of the Danish Anna Balslev and a beautiful ensemblework of the performers Augustin Groz, Tereza Krejcová and Dylan Brahim Labiod. We thank them for unifying all of us with a simple thing as ICE CREAM!“