Gedankenexperiment. Musik – Begabung – Mozart?
Vortragsreihe MUSIK & MEDIZIN
14.01.2022|17:15-18:00
Mozarthaus St. Gilgen | Mozartplatz 1 | 5340 St. Gilgen
Eine Veranstaltung von: Wissenschaft und Kunst - Zusammenarbeit mit der Univ. Salzburg
Vortrag in Präsenz und Online

Im Rahmen des Symposiums: „Wunderkinder. Kinder mit besonderen Fähigkeiten und Bedürfnissen“ veranstaltet in Kooperation mit dem Mozarthaus St. Gilgen und der Universität Mozarteum Salzburg.

Mit Leonhard Thun-Hohenstein (Paracelsus Medizinische Privatuniversität Salzburg) und Helena Beyer, Beate Hege, Rebecca Kahr, Raphael Semiz, Lucia Thomas, Christiaan Willemse, Lene Wittke (Studierende der LV „Musik & Medizin”, Universität Mozarteum und Universität Salzburg)
Mozart ist das bekannteste Wunderkind unserer Welt und sein Leben kann uns Anhaltspunkte geben für das Verständnis von Hochbegabung. Welche biologischen, psychosozialen Einflüsse (bio-psycho-soziales Modell) prägten seine Biografie? Welchen Lebensereignissen war er ausgesetzt und wie haben sich diese Faktoren auf seine Persönlichkeit und seine Biografie ausgewirkt? Gemeinsam mit einer Gruppe Studierender erforschen wir diese Faktoren in Mozarts Biografie und wollen sie dem heutigen Wissen über Hochbegabung gegenüberstellen und versuchen, daraus Antworten zu finden, wie man mit hochbegabten Kindern, in diesem Fall musikalisch hochbegabten Kindern sorgsam und supportiv umgehen soll.

Die neue Salzburger Vortragsreihe „MUSIK & MEDIZIN“ präsentiert wissenschaftliche und künstlerische Beiträge führender internationaler Expertinnen und Experten verschiedener Disziplinen, um die Wechselwirkungen und Mechanismen zwischen Erfahrung, Verarbeitung und psychophysiologischen Auswirkungen von Musik auf den Menschen zu untersuchen und gleichzeitig zu verstehen, wie Musik Gesundheit und Wohlbefinden fördern kann.

Konzeption und Organisation:
Katarzyna Grebosz-Haring (Systematische Musikwissenschafterin | PB (Inter)Mediation, Kooperationsschwerpunkt IE Wissenschaft und Kunst, in Zusammenarbeit mit Günther Bernatzky (Biologe | Fachbereich Biowissenschaften, Ökologie und Evolution, Universität Salzburg) und Leonhard Thun-Hohenstein (Kinder- und Jugendpsychiater | Paracelsus Medizinische Privatuniversität Salzburg)

Eine Veranstaltung der PB (Inter)Mediation. Musik–Vermittlung–Kontext, IE Wissenschaft und Kunst in Kooperation mit dem Mozarthaus St. Gilgen und der Universität Mozarteum Salzburg
Teilnahme frei - Anmeldung für Präsenzteilnahme erforderlich:
Bis 7. Jänner 2022: info@mozarthaus.info

Kontakt & Information: