Kimono_reloaded
Vernissage zur Ausstellung von Johannes Auer, Zoe Gruber, Sonja Harrer, Peter Kainhofer, Linda Nicolussi und Elena Rumpfhuber
abgesagt01.12.2021|19:00
Galerie DAS ZIMMER | Universität Mozarteum | Mirabellplatz 1 | 5020 Salzburg
event gallery
Eine Veranstaltung von: ÖH Mozarteum
Ausstellungsdauer: 2.12.2021–7.1.2022
Öffnungszeiten: Mo–So, 10.00–19.00 Uhr
Der Kimono wird häufig in seiner Einzigartigkeit als Symbol für Japan und wichtiger Bestandteil japanischer Tradition und Kultur gesehen. Er gilt in seiner Form als zeitlos und ist doch auch Spiegel kulturellen Wandels. Er ist in vielfältiger Weise Inspirationsquelle für Modedersigner*innen weltweit. Und doch fristete er in den letzten Jahrzehnten häufig, angestaubt und unzeitgemäß, ein trauriges Dasein - verstaut, weggeschmissen oder vergessen. Heute erlebt der Kimono eine Renaissance. Ganz frei werden alte Kimonos recycelt und zu etwas Neuem geschaffen, werden die unterschiedlichsten Muster, Materialien miteinander collagiert - ein bewusster Bruch mit der Tradition.

Johannes Auer, Zoe Gruber, Sonja Harrer, Peter Kainhofer, Linda Nicolussi und Elena Rumpfhuber studieren Gestaltung: Technik.Textil bei Frauke von Jaruntowski und Corina Forthuber.

Die abgebildete Arbeit ist von Peter Kainhofer, Foto: Patrick Schaudy
Eintritt frei!